В Кемеровской области 3 местным жителям, участникам одной преступной группы, предъявлено обвинение в вымогательстве, причинении тяжкого вреда здоровью

30 ноября 2012 г. 13:51

 

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области 3 жителям города Юрги, Вячеславу Чурбанову, Евгению Гордеенко, Антону Зорину предъявлено обвинение. В зависимости от роли каждого они обвиняются  в  совершении преступлений,  предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц), ч.1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение  тяжкого вреда здоровью).

По версии следствия, в 2008 году на территории города Юрги неизвестными лицами было совершено нападение на семью, 3 человека получили ранения, как выяснилось позже, в них стреляли  из травматических пистолетов. Однако установить лиц, причастных к преступлению, тогда не удалось, и уголовное дело было приостановлено. В ноябре 2012 года данное дело было возобновлено и передано в аппарат следственного управления Следственного комитета России по Кемеровской области. Одновременно  возбуждено уголовное дело  по факту вымогательства у одного из  предпринимателей города и у следствия есть все основания полагать, что оба преступления совершены преступной группой Чурбанова. Данная преступная группа на территории города Юрги существует с 2007 года, преимущественно  ее участниками становились спортсмены, занимающиеся силовыми единоборствами, от 16 до 40 лет. Основная направленность ОПГ -вымогательство у предпринимателей, похищения с целью вымогательства, мошенничество, «крышивание» нелегального бизнеса, связанного с оказанием сексуальных услуг.  22 ноября 2012 года в городе Юрге  следователями Следственного комитета совместно с сотрудниками отдела  по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска ГУ МВД России по Кемеровской области  проведено около 30 обысков в жилищах подозреваемых, ломбардах, офисах. Изъято травматическое оружие, большое количество предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела. В настоящее время идет активная работа по установлению иных фактов  преступной деятельности членов ОПГ.

По ходатайству следователя в отношении обвиняемых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на  установление всех обстоятельств совершенного преступления.   Расследование уголовного дела продолжается.  

Архив новостей